Ingredientes

. 3 carcaças de frango

. 2 cebolas picadas

. 3 cenouras cortadas em pedaços

. 2 alhos-poró ( as folhas)

. 4 talos de salsão com as folhas

. 2 xícaras (chá) de massa de tomate

. 10 grãos de pimenta-do-reino

. 3 folhas de louro

. 3 ramos de tomilho

. 6 ramos de salsinha

. Sal a gosto

Modo de preparo

1. Ponha as carcaças de frango em uma assadeira.
2. Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão. Reserve. 
3. Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente. Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando
4. Enquanto isso, faça um buquê garní: em um tecido fino, tipo gaze, ponha a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. Amarre como uma trouxa e reserve.

5. Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.

6. Cubra com água fria, tempere com o sal e ponha o bouquet garni. Cozinhe por 2 horas.

7. Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.

7. Coe em uma peneira fina e com uma colher esprema os legumes. Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície.

8. Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado. 

Dica: esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções.